签证之家欢迎您! 签证专线:028-86676785 | 13084474899
专业签证外包、零售服务商

如何办理从结婚登记到日本人配偶签证的一系列手续

[来源:来自网络] [作者:admin] [日期:09-10-22] [热度:]    文字大小:  
核心提示: 申请日本配偶签证需要由你提交相关的签证材料由你的男友在日本办理在留资格认定证明书,你可以凭在留资格认定证明书在国内的日本驻华大使馆办理结婚签证赴日。

我男朋友是日本人,在日本有固定工作,我想最近申请访友签证(15天在留资格)后去日本他所住地区的市役所办理结婚手续,然后着手申请日本人配偶签证,
因此有几个问题想请教:
1)日本的市役所是否受理15天在留资格的访友签证的结婚申请?
2)去日本他所住地区的市役所办理结婚手续前,作为中国人的我,需要准备什么资料予以提交;作为日本人的他,需要准备什么资料予以提交?
3)15天在留资格办理结婚手续是否足够,需要申请更长的在留资格吗?
4)办理好结婚手续后,在我回国的情况下,他如何办理【在留资格认定证明书】?需要我在国内做些什么配合吗?
5)拿到【在留资格认定证明书】,是否就直接向户口所在的领事馆申请日本人配偶签证?以上种种,还请各位多多指点,万分感谢!

商益棠的答复:
先说结论吧。我觉得,既然您男朋友是日本人,在日本又有固定工作,那么,首先应该考虑让他到中国与您结婚。然后,他在日本为已经是法律上夫妻的您办理日本人配偶签证,才是正道。关于结婚手续方面,可以查询民政部门国际婚姻相关规定,并不困难的。
接着说您的思路。您想最近申请访友签证(15天在留资格),可见签证尚未下达。我认为,这类所谓访友签证,是拿不到的。您第一步就走不通。即使去成了,去日本他所住地区的市役所办理结婚手续,您需要提供满足结婚要件的相关证明与公证书。弄齐全这些就够难的,审核真伪尚需时日,以您短期签证,估计很难完成。而且,能否顺利办好结婚手续,与您本人在不在现场,没有很大关系。条件能具备,人不在日本也能办好。
您最终目的是申请日本人配偶签证,我的建议如下:先办理留学签证,到了日本语言学校,再与您男朋友结婚,直接转日本人配偶滞在签证。不必回国,就可以直接转。这条道路是最好的。
回到您提出的几个问题:
1)日本的市役所会受理15天在留资格的访友签证的结婚申请,但结婚要件的证明书与公证书需要齐备,而且须审核真伪。
2)去日本他所住地区的市役所办理结婚手续前,最好请专业的书理士帮助准备资料。
3)15天在留资格办理结婚手续,我认为时间不足够,而且您及可能申请不到在留资格。
4)如果办理好结婚手续,那么他办理【在留资格认定证明书】就顺理成章、很简单,不需要我在国内做任何配合。
5)拿到【在留资格认定证明书】,就直接向管辖地的领事馆申请日本人配偶签证就可以了。不过,时常发生即使拿到在留资格认定证明书,在面签时还是被拒签的怪事。
以上种种,说来说去,您还是考虑先办理留学签证,去了日本直接转;或者让您男朋友准备好手续,到中国与您晚婚,然后您再等待入管局签证。这两条路首选第一条。最后,友情提醒:提交相关证明材料时,千万不要弄虚作假,一定会被识破的。而且,一旦识破,即使只是小小花招,也会被永久拒签的。另外,在材料真实的同时,注意说话与回答不要前后自相矛盾,否则还也是会被永久拒签的。不敢说指点,仅供参考。祝顺利!


评论

   关于我们 - 联系我们 - 诚邀合作 - 企业服务 - 定制旅游 - 团队日志 - 友情链接 - 签证代办必读 - 版权声明 - 网站地图