签证之家欢迎您! 签证专线:028-86676785 | 13084474899
专业签证外包、零售服务商

中国公民在国外如何申请香港特别行政区进入许可?

[来源:来自网络] [作者:签证之家] [日期:10-03-14] [热度:]    文字大小:  
核心提示: 海外持中国护照人士访问香港,可向中国使领馆申请3个月1次或2次、每次停留14天或1个月的访客进入许可。另外,如果申请人符合以下条件,可向使领馆申请24个月多次有效、每次停留14天的进入许可。

香港进入许可样本:

以下以中国公民在加拿大的情况列举,其他国家以此类推。

一、下列人员赴香港特区可免办进入许可:
  (一)持有效的中华人民共和国香港特别行政区护照、英国国民(海外)护照〖BN(O)〗、香港永久居民身份证(PIC)、香港身份证明书(CI)、回港证、海员身份证及载有有效回港签证或免签证批注的香港签证身份书(DI)和盖有香港入境权批注的旅行证件的中国公民回港;
  (二)持有有效的中华人民共和国护照(或“台胞证”)及联程机票的中国公民自海外途经香港特别行政区、停留时间不超过7天;
  (三)持澳葡旅行证件、《外籍人士护照(PASSAPORTEPARA ESTRANGEIROS)》并持有澳门身份证两年以上的澳门居民途经香港停留时间不超过7天。
  二、下列人员赴香港特区必须申办进入许可:
  (一)旅居外国的台湾同胞赴港或途径香港来往中国内地。此类人员应向中国大使馆或总领馆申请《中华人民共和国旅行证》并同时申请进入许可。申请人须提供:
  1、有效的台湾旅行证件及该证件的个人资料页的复印件;
  2、枫叶卡的原件及复印件(根据所在国家的中国大使馆规定不同,以加拿大枫叶卡为例);
  3、填妥并签署的《中华人民共和国旅行证》申请表1份及“香港签证申请书”(可向香港特区入境处或中国驻外使、领馆索取)1份;
  4、2 X 2正面半身免冠近期证件照片3张。
  5、申请费90加元(包括《中华人民共和国旅行证》规费40加元和进入许可规费50加元)。(根据所在国家的中国大使馆规定不同,以中国驻加拿大大使馆为例);
  台胞申请进入许可的手续与持用《中华人民共和国旅行证》访问香港的各类人士相同,请参阅本文第(三)条。持有效台胞证的台湾居民,在香港访问停留不超过7天免办香港入境许可。
  (二)持用中华人民共和国护照访问香港的人士
  海外持中国护照人士访问香港,可向中国使领馆申请3个月1次或2次、每次停留14天或1个月的访客进入许可。另外,如果申请人符合以下条件,可向使领馆申请24个月多次有效、每次停留14天的进入许可:
  1、过去在香港没有不良记录;
  2、在申请当地已经通常居住不少于1年;
  3、能够提供足够返回当地的证明;
  4、在当地拥有固定工作或收入或正在就读。
  (三)持用《中华人民共和国旅行证》访问香港的人士
  凡过境香港,在港停留不超过7天者,可向中国使领馆申请停留期为7天的3个月1次或两次过境香港进入许可;凡访问香港,在港停留不超过14天的人士,可向中国使领馆申请停留期为14天的3个月1次或2次的进入许可。此类进入许可需时4个工作日。如要求加急办理,24小时内取证者须另交加急费50加元;48小时内取件须另交加急费35加元。
  凡过境香港在港停留超过7天或访问香港在港停留超过14天者,其申请须经香港特区入境处核准。此类申请需时3周,不办理加急服务,申请人须另交使领馆与香港入境处联系的通讯费用30加元。
  (四)持《澳葡护照》和《外籍人士护照》的澳门居民进入或途经香港停留时间超过7天者,申请人既可通过使领馆向香港特区入境处申请进入许可,也可直接向该处申请。凡通过使领馆申请者,各类申请均须经香港特区入境处核准。
  三、直接向香港特区入境处申请进入许可须提交:
  (一)与赴港事由相关的文件和材料。
  赴港学习、居留、工作、受训的申请人须提供:
  1、保证书一份,申明赴港目的、拟旅行的时间、在港保证人姓名、住址及电话号码等;
  2、与赴港事由相关的其它证明:
  (1)赴港学习的一般学生须提供:
  A、申请人已注册就读的学校名称、地址及电话号码;
  B、该校接受申请人就读的证明;
  C、学历证明;
  D、18岁以下学生须有父母或监护人同意的信件;
  E、经济支持证明。
  (2)赴香港大学进修的学生须提供:
  A、在港期间是否有能力照顾自己及有无住所的证明;
  B、就读时间是否少于3个月的证明;
  C、香港大学发出的录取通知或信件。
  (3)赴香港受训人员须提供:
  A、担保人姓名、地址和电话号码;
  B、主办人和受训者之间的合约、具体培训日程。
  (4)申请赴港工作人员须提供:
  A、雇主或保证人姓名、联络地址、电话号码;
  B、注明职位、薪金及福利的合同或聘书;
  C、学历及有关该职位的工作经验和详细证明,如文凭、证书及证明信等。
  (5)赴香港演出、展览、讲演的人员须提供:
  A、担保人姓名、地址和电话号码;
  B、有关的合同和联系信件。
  (6)申请赴港投资须提供:
  A、担保人姓名、地址和电话号码;
  B、拟进行的商业活动性质、规模及实际资本、资金来源,经济证明;
  C、体检证明。
  (7)赴港探亲人员须提供:
  A、担保人姓名、地址和电话号码;
  B、双方关系证明。
  (8)申请与在港亲属团聚、定居的人员须提供:
  A、担保人姓名、地址和电话号码;
  B、双方关系证明(如结婚证、出生证等)。
  (二)护照或其它旅行证件个人资料页的复印件;
  (三)填妥并经本人签署的“香港签证申请书”(可向香港特区入境处或中国驻外使、领馆索取)1份;
  (四)2X2正面半身免冠近期证件照片2张;
  (五)收款人为香港特别行政区政府,票额为52美元(包括30美元签证费和22美元入境处通知批准的回邮费)的支票或银行汇票(该支票或汇票应指明由香港特别行政区的银行付款);
  (六)写明收件人姓名、地址的特快邮寄单1份。
  申请如获入境处批准,入境处将会把贴纸进入许可直接寄给申请人。
  四、通过中国大使馆或总领事馆向香港入境处申请进入许可,须提交:
  1、有效护照或其它旅行证件的原件;
  2、上述第三条中(一)至(四)项的内容材料;
  3、80加元申请费(其中包括50加元进入许可规费和30加元电讯联络费)。
  使领馆在接到香港入境处核准通知后即为申请人颁发进入许可。
  支付进入许可申请费并不保证申请人的申请一定获得批准。由于此类进入许可须经香港入境处批准,所需时间至少1个月。
  五、香港特别行政区入境处的地址和电话号码:
  地址:入境事务处大楼,香港湾仔告士打道7号 HONG KONG IMMIGRATION DEPARTMENT IMMIGARATION TOWER 7 GLOUCESTER ROAD WAN CHAI, HONG KONG
  电话:011-852-2824 6111
  传真:011-852-2519 9619


评论

   关于我们 - 联系我们 - 诚邀合作 - 企业服务 - 定制旅游 - 团队日志 - 友情链接 - 签证代办必读 - 版权声明 - 网站地图