签证之家欢迎您! 签证专线:028-86676785 | 13084474899
专业签证外包、零售服务商

留学加拿大:大签(学习许可)和小签(加拿大学生签证)如何续签

[来源:来自网络] [作者:admin] [日期:12-12-25] [热度:]    文字大小:  
核心提示: 申请人入境加拿大时移民局所发的学生许可(StudyPermit)签证,俗称大签。小签(Study Visa)是申请人护照上所贴的“VISA”,此类签证就是申请人出入境的一个凭证,还可称为出入境签证。

        接触过加拿大学生签证的人多半会被人们经常说的“大签”“小签”搞晕。到底什么是“大签”,什么是“小签”呢?两者到底有什么区别呢?本文将做一个详细的分析。
        申请人入境加拿大时移民局所发的学生许可(StudyPermit)签证,俗称大签。该签证只是允许学生居留加拿大念书,而不能作为出入国境的凭证。加拿大学生许可签证的有效期通常为1年,到期要在当地移民局申请延期。一般情况下,申请人如能顺利读完第1年课程,可以申请将签证的有效期限延长至学习结束期满。
        小签(Study Visa)是申请人护照上所贴的“VISA”,此类签证就是申请人出入境的一个凭证,还可称为出入境签证。如果申请人是度假、探亲等原因,申请人必须事先向移民局申请延签“出入境签证”,否则可能会遇到回国后无法再进入加拿大的窘况。如果申请人临时离境也必须申请再入境签证,否则也将不予重返加拿大。
        因为Visa的大小是小于Study Permit的,因此Visa才叫小签,Study Permit叫大签。大签和小签不能同时进行,在保证有学习签证的前提下,才可以申请往返签证;中国境内申请小签延续一般需要5个工作日。
        下图左面是Visa的样本,右面是Study Permit的样本。图片大小和实物有所出入。
留学加拿大:大签小签如何续签
一、大签
        大签,即Study Permit(学习许可),是学生首次入境加拿大时海关发给的一份文件,由于是一页纸的形式,因此有人也叫它大纸。大签的作用是证明学生在加拿大的合法学生身份,从这个角度来说,有点类似于美国学生的I-20。但大签是有一定有效期的,如果大签到期未续签且情况严重的(一般情况下最迟不能超过三个月续签),会被移民局视为非法滞留,而极有可能遭到拒签。
        如何续大签:加拿大使馆要求学生在在大签到期之前提前至少30天提出申请,建议提前3个月递交申请。需要注意,续签Study Permit的申请必须在visa有效期内提出。续签有两种方式,第一种是在线提交申请,注册一个My CIC,然后在线提交申请。第二种方式是将所有申请材料和表格寄送到以下地址:
Citizenship and  Immigration – Study Permit Case Processing  Centre
6212 – 55th Avenue,  Unit 101 Vegreville AB T9C 1X5
对于大多数学生来说,所需的材料有:
1、 续签申请表IMM1294
2、 文件清单IMM5555
3、 护照第一页复印件,及所有出入加拿大记录的护照页复印件
4、 学校的录取信
5、 资金证明
6、 过去两学期的成绩单复印件(如果成绩好,可以多交些)
7、 CAQ(只针对在魁北克学习的学生)
签证之家注:魁北克接收证书(certificate of acceptance of quebec),学生获得学校录取通知书后,由学校向申请者邮寄caq表格,由申请者填写后向魁移民局申请CAQ。
        无论哪种方式提交申请都需要交125加币申请费,申请费建议通过信用卡直接网上提交。点击网页靠下的pay yourfees online超链接就可以付费了。
        PS:在加拿大任何一个地方,学生都可以拨打呼叫中心(call center)索取和签证有关的任何信息,也可以拨打这个电话让使馆寄给你续签要填的表格和指导。电话号码是1-888-242-2100。
二、小签
        小签也就是贴在学生护照上的VISA。小签的有效期视具体情况不同而有所差别,有一年的,也有四年的。只要大签没有到期,学生又不用出境,即使小签到期也是不用续签的。去年我申请到的两个到加拿大读本科的学生拿到的就是4年有效期的visa,这种情况下,如果学生在大三回国,只要他的Study Permit没有到期,那他也不用续签visa,拿现在使用的护照就可以返回加拿大了。这点上是和美国F-1学生签证很不一样的,值得我们注意。
        如何续小签:小签可以将所有材料和表格寄送到美国或者中国的加拿大使馆,材料要求也根据使馆不同而有所差别。北京使馆的材料要求和首次申请visa时大致相同,只是要多准备过去两年的在加拿大学校的成绩单和过去所有Study Permit的复印件。
以下为寄到美国西雅图(SEATTLE)的例子
材料列表
1  护照原件
2  学生纸(study permit)复印件
3  money order
多次出入境:150 CAD  收款人: RECEIVER GENERAL FOR CANADA
130 US dollars  收款人:CANADIAN CONSULATE GENERAL
单次出入境:75  CAD  收款人: RECEIVER GENERAL FOR CANADA
65  US dollars  收款人:CANADIAN CONSULATE GENERAL
(选择单次或多次出入境对签证率没有影响,依据回国次数和签证到期时间自己决定)
4  银行存款证明,应该是最近的,不要超过15天为好(避免调查现有存款)
5  填写完整的申请表格(表格最后一定要手写签名)
6  Check list
7  2张2寸照片(护照尺寸) 
8  OFFER,在读证明,一年内成绩单,和学校开具的附有attendence rates的school letter(虽然没有要求寄这些材料,但是有时候visa  office会要求补寄这些材料。 为了避免耽误时间,还是同时寄出为好)
说明:本文只是一般性提示,仅供相关步骤或许有变,具体请咨询专业人士。
最新更新:
        注意,从2012年5月29日以后,Buffalo和纽约的加拿大领馆不再处理加拿大境内的TRV申请,29日左右的申请将继续被处理,但新的申请会被转发回Ottawa。这应该是加拿大政府重组计划的一部分,年内政府各职能机关可能都会有大的重组动作,这个等有新消息再说。
CIC官网上的heads-up是这样的:
        Effective May 29, temporary residents (students and temporary foreign workers) currently residing in Canada with valid status can submit their application for a new temporary resident visa to the Case Processing Pilot Office in Ottawa (CPP-O) by using the Application for a Temporary Resident Visa [IMM 5257] (PDF, 275 kb) form.就是说,现在加拿大境内的续小签的申请终于可以在境内完成了!不用再寄到境外了!
对于发到Ottawa的申请人的Eligibility有如下要求:
        A legally admitted temporary resident (student or temporary foreign worker only) in Canada with a Canadian residential address, 首先你要有合法身份(学生,工签持有者)
        your current temporary resident status is still valid, and your existing counterfoil is expired and/or was valid for only one entry, and (这是第二条的补充,你的Study Permit/Work Permit必须有效,你的小签可以过期了或者single-entrance的小签用完了)
       you require a new temporary resident visa to return to Canada in the near future.
在需要提交的文档方面,过程简化了:
        1.You must have a valid travel document (such as a passport). 交护照,否则填的所有东西都没用,别乐,真有忘记交的
        2.Two recent passport photographs of each family member are required. Make sure these photographs meet the requirements. 护照照片,如果不确定,可以查要求,或者直接去店里面照
        3.Enclose proof of payment of the application fee. Your fee will not be refunded, even if your application is not accepted. 坑爹的申请费,Ottawa不接受money order/bank draft了,注意!具体如何支付请移步http://www.cic.gc.ca/english/information/fees/index.asp
        4.You must provide a copy of your valid study or work permit. 别交原件!万一丢了都没地方哭去
        然后大概说一句5257的表,现在这个表是在线填完以后你点一下validate,就会在后面生成barcode,cic在处理的时候直接扫barcode,会大大提高他们的处理速度。
        基本上变化就是这样,但是不是说就不需要收入或者存款证明了,只是在网页上没提,但是document checklist还是用的旧的checklist,所以我的建议是,enclose一份存款/收入证明,如果有paystub的话,把paystub放进去,在读证明、verification of employment这些该交的还交,文件越齐全,VO处理起来越容易。你的文件齐全,他就没有理由拒你。
        寄送的时候推荐使用Canada Post的XpressPost,费用相比FedEx貌似要低,而且可以track,速度是一样的
寄送地址:
CPP – Ottawa
Temporary Resident Visa Section
365 Laurier Avenue West
Ottawa, ON K1A 1L1
或者
CPP – Ottawa
P. O. Box 9640
Ottawa, ON, K1A 0C1


评论

   关于我们 - 联系我们 - 诚邀合作 - 企业服务 - 定制旅游 - 团队日志 - 友情链接 - 签证代办必读 - 版权声明 - 网站地图