签证之家欢迎您! 签证专线:028-86676785 | 13084474899
专业签证外包、零售服务商

与J1签证有关的两个“两年”规定

[来源:来自网络] [作者:admin] [日期:13-02-10] [热度:]    文字大小:  
核心提示: 作为一种学术/技术交换访问的J1(包括家属J2)签证得到了在免除税收以及允许家属工作等方面的优势,然而很多同学对两年回国服务规定存在许多疑问,在此与大家分享一些在这一问题上的体会。

       作为一种学术/技术交换访问性质的J1(包括家属J2)签证无疑给我们提供了很大的便利,并得到了在免除税收以及允许家属工作等方面的优势。然而,现在很多同学对于J1签证的一些限制,尤其是两年回国服务以及24个月“不可重复”规定存在许多疑问,在此与大家分享一些在这一问题上的体会,如有错误,还请指正。
        a) 两年回国居住要求 Two-Year Home Country Physical Presence Requirement:主要是根据美国Section 212(e),也经常被称为"two year requirement",“ Two-year Home Residency Requirement”,意思是说受限于这一条款的J1申请人在完成项目回国后,必须在祖国停留够2年。在此期间,不可申请各种移民、工作类签证,包括H-1B,L1或者绿卡等,除非申请豁免。但是,申请学生类(F/M),以及J1/J2, B1/B2类签证,不受此限制。但是,对于J1中的Research Scholar以及Research Professor类别,将受到24 month bar的限制,见下一项。
有关此 Two-year Home Residency Requirement的详细情况,可参阅:http://internationaloffice.berkeley.edu/two-year_requirement
        b) 24个月限制 24-month bar limitation: 任何参与J-1项目的Research Scholar或Research Professor的申请人都受限于这一规定,此规定起始于2006年11月18日。确认自己是否属于这两个类别,请参看自己的DS-2019表的section 4的内容。
当申请人的上一个Research Scholar或Research Professor项目完结后(不管上一个项目持续了多长时间),如果要开始一个新的Research Scholar或Research Professor项目,则必须在24个月(也就是两年)后才可以再次申请J1 Research Scholar或Research Professor。但是,如果申请J1的其他种类,如Short-Term Scholar, Specialist等不受此限制。
        有关规定,参阅: http://internationaloffice.berkeley.edu/profs_researchers/j-1/24-month_bar
        例如,一个Research Scholar赴美完成了一个4个月的项目,然后离开了美国回到中国,但是其SEVIS系统中的状态没有保持open和active(一般来说,当项目正式完结后,如果项目人没有提出申请,其状态就会默认关闭),则其必须在24个月后才可以再次以Research Scholar/Professor身份赴美。
更详细的例子:
        学者甲于2008年1月以Research Scholar身份赴美,参与项目一段时间后,如4个月,回国参与毕业答辩或其他活动数个月,然后欲赴美再次参与J1,可分为以下几种情况:
        1) 返回参与同一项目,即项目情况完全没有变。此种情况下,请确保返美时间仍然在原DS-2019表的cover period内(即DS-2019表的section 3),如果回国后再次赴美时间有可能在这个时间外,就要对原DS-2019表进行延期。另外,回国前也许需要美机构的相关人员在DS-2019表上签字。
        2) 返回参与其他项目,并还以Research Scholar身份。对于这种情况,最好在离美前对项目进行transfer,即将原项目“无时间间隔”地转移到新项目上,然后在新项目的cover时间内回国并再次赴美,这样SEVIS系统中你的记录就是保持active。
或者,延长原项目的J-1时期,使得仍然可以以原项目J1身份返美,然后再做项目的transfer。
        3) 返回参与其他项目,但是上一项目已完全结束。此时,根据24 month bar限制,申请人无法以Research Scholar/Professor身份申请。则可以:
        i)申请J1 Short-Term Scholar签证(该签证不可长于6个月),并按期回国。如果项目没有完成,则申请人还可以
        ii)再次申请J1 Short-Term Scholar,但是必须在上一个Short-Term Scholar期满后出美国境在美国境外(不一定回到中国)申请下一个Short-Term J1;但是这种连续申请能否顺利得到签证,还要因个体情况而异,尤其是连续的两个Short-Term Scholar的情况(单位/项目细节/资助人等)完全相同。希望有过类似申请经历的同学提供帮助,分享经验。
        iii) 当以Short-Term Scholar身份连续赴美且够24个月后,则可以申请新的J1 Research Scholar身份参与为期最长5年的项目。但是“两年回国居住要求”仍然有效。
        无论如何,在赴美前,请与对方学校/机构的国际学生/学者办公室的人员协调好自己赴美项目的身份。如果赴美少于6个月,建议申请J1 Short-Term Scholar,以避免对以后的J1项目造成影响。
        另外,在完成当前J1项目前,也请务必咨询学校/机构的国际学生/学者办公室的人员,陈述自己将来的打算(尤其是在未来两年内是否仍要回美),以获得必要的协助与支持,以及该学校/机构对J1的细则规定。
预计11月重开父母推荐移民类别 名额有限
        业内人士认为,移民部极有可能在11月重新开放担保移民类别,个人估计可能会有限额,故此现在便要做好准备功夫,如入息证明及所有文件等,不要到时才准备,否则迟递交申请表的话,有可能会因名额满了而赶不及。


评论

   关于我们 - 联系我们 - 诚邀合作 - 企业服务 - 定制旅游 - 团队日志 - 友情链接 - 签证代办必读 - 版权声明 - 网站地图